各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2019年初级会计职称初级会计实务基础模拟题

2019年初级会计职称初级会计实务基础模拟题九

    2018-08-10 【

  2019年初级会计职称初级会计实务基础模拟题

  一、单项选择题(每题1.5分)

  1.下列各项中,不属于现金流量表中“现金及现金等价物”的是()。

  A.银行汇票存款

  B.银行本票存款

  C.信用卡存款

  D.三个月内到期的股票投资

  答案: D

  解析: “现金”包括库存现金、银行存款和其他货币资金(如信用卡存款、银行汇票存款、银行本票存款等)等,“现金等价物”是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。选项D为权益性投资,变现金额不确定,不属于现金及现金等价物。

  2.M上市公司发行普通股股票5000万股,每股面值1元,每股发行价格4元,支付手续费190万元。M上市公司发行普通股计入资本公积的金额为()万元。

  A.14810

  B.15000

  C.14930

  D.14880

  答案: A

  解析: 该上市公司发行股票的会计处理:

  借:银行存款20000

    贷:股本5000

      资本公积——股本溢价15000

  借:资本公积——股本溢价190

    贷:银行存款190

  3.2017年3月某企业开始自行研发一项管理用非专利技术,至2017年12月31日研发成功并达到预定可使用状态,累计研究支出为560万元,累计开发支出为300万元(全部符合资本化条件)。该非专利技术预计使用10年,预计净残值为0,采用直线法计提摊销,假定不考虑其他因素,该业务导致企业2017年度利润总额减少()万元。

  A.560

  B.562.5

  C.2.5

  D.0

  答案: B

  解析: 无形资产成本为符合资本化条件的累计开发支出300万元,无形资产当月使用当月开始摊销,所以2017年摊销一个月(12月份),累计摊销=300/10/12=2.5(万元),累计的研究支出计入管理费用,所以导致企业2017年利润总额减少的金额=560+2.5=562.5(万元)。

  4.甲公司于2016年7月1日按面值发行5年期、分期付息到期还本的公司债券,该债券面值总额5000万元,票面年利率为6%,自发行日起计息。假定票面利率与实际利率一致,不考虑相关税费,2017年12月31日该应付债券的账面余额为()万元。

  A.5000

  B.5300

  C.5450

  D.5600

  答案: A

  解析: 因为是分期付息的债券,相关利息不计入债券账面余额,并且票面利率与实际利率一致,期末应付债券的账面余额等于其面值,所以2017年12月31日该应付债券的账面余额为5000万元。

  5.下列各项中,属于辅助生产费用分配方法的是()。

  A.副产品作价扣除法

  B.实物数量法

  C.约当产量比例法

  D.交互分配法

  答案: D

  解析: 选项A,属于副产品的分配方法;选项B,属于联产品的分配方法;选项C,属于生产成本在完工产品与在产品之间分配的方法。

  6.2016年12月DA公司X产品的相关资料如下:

  则由于材料消耗量变动影响的金额为()元。

  A.-680

  B.680

  C.-480

  D.480

  答案: C

  解析: 材料消耗量变动的影响=(实际数量-计划数量)*计划价格=(170-200)*16=-480(元),选项C正确。

  7.下列各项中,应该计入应收账款的是()。

  A.预借职工的差旅费

  B.代职工垫付的医药费

  C.存放在企业销售部门的备用金

  D.企业销售包装物应收取的价款

  答案: D

  解析: 预借职工的差旅费、代职工垫付的医药费应该通过“其他应收款”科目核算;存放在企业销售部门的备用金应该通过“其他应收款”或者“备用金”科目核算。

  8.甲企业2017年7月1日按面值发行3年期公司债券5000万元。该债券到期一次还本付息,票面年利率为6%(与实际年利率相等)。则甲企业2017年应确认的财务费用为()万元。

  A.0

  B.150

  C.250

  D.300

  答案: B

  解析: 甲企业2017年应确认的财务费用=5000*6%/12*6=150(万元),选项B正确。

  9.B公司2017年10月10日自证券市场购入A公司发行的股票150万股,支付价款900万元,另支付交易费用10万元。购买价款中包含A公司已宣告但尚未发放的现金股利每股0.1元。B公司将购入的A公司股票作为交易性金融资产核算。2017年12月2日,B公司出售该交易性金融资产,收到价款1000万元。则B公司2017年利润表中因该交易性金融资产确认的投资收益为()万元。

  A.100

  B.105

  C.115

  D.125

  答案: B

  解析: B公司2017年利润表中因该交易性金融资产确认的投资收益=[1000-(900-150*0.1)]-10=105(万元)。

  10.下列属于企业副产品成本计算方法的是()。

  A.约当产量比例法

  B.计划成本分配法

  C.不计算副产品扣除成本法

  D.按材料成本计价法

  答案: C

  解析: 确定副产品成本的方法有:不计算副产品扣除成本法、副产品成本按固定价格或计划价格计算法、副产品只负担继续加工成本法、联合成本在主副产品之间分配法以及副产品作价扣除法等。

  11.下列各项中,事业单位按规定对无形资产进行摊销的会计处理正确的是()。

  A.借记“事业支出”科目,贷记“无形资产”科目

  B.借记“非流动资产基金——无形资产”科目,贷记“累计摊销”科目

  C.借记“非流动资产基金——无形资产”科目,贷记“无形资产”科目

  D.借记“事业支出”科目,贷记“累计摊销”科目

  答案: B

  解析: 事业单位无形资产计提的摊销冲减“非流动资产基金——无形资产”,分录如下:

  借:非流动资产基金——无形资产

    贷:累计摊销

  12.下列关于现金清查的说法中,不正确的是()。

  A.如为现金短缺,属于保险公司赔偿的部分,应计入其他应收款

  B.如为现金短缺,属于无法查明原因的,应计入营业外支出

  C.如为现金溢余,属于应付给有关人员的,应计入其他应付款

  D.如为现金溢余,属于无法查明原因的,应计入营业外收入

  答案: B

  解析: 如为现金短缺,属于无法查明原因的,应计入管理费用,选项B不正确。

  13.甲公司为增值税一般纳税人,2017年4月2日外购一栋办公楼,取得增值税专用发票注明的价款为5000万元,增值税税额为550万元。甲公司支付契税200万元。甲公司预计该办公楼可以使用20年,预计净残值率为5%,采用年限平均法计提折旧。则2017年该办公楼应计提的折旧金额为()万元。

  A.164.67

  B.158.33

  C.175.75

  D.182.08

  答案: A

  解析: 增值税一般纳税人外购办公楼增值税进项税额可以抵扣,支付契税计入固定资产入账成本中。2017年应计提的折旧金额=(5000+200)*(1-5%)/20/12*8=164.67(万元)。

  14.应付商业承兑汇票到期,企业无力支付票款时,应将应付票据按账面余额转入()。

  A.应收账款

  B.应付账款

  C.预计负债

  D.营业外支出

  答案: B

  解析: 应付商业承兑汇票到期,企业无力支付票款时,应将应付票据按账面余额转入应付账款,选项B正确。

  15.甲公司2017年1月5日从证券交易市场购入乙公司2016年12月31日发行的3年期、面值总额为1400万元的公司债券,票面年利率5%,债券到期一次还本付息。共支付价款1500万元,包含相关手续费40万元。该债券实际年利率为3%。甲公司将其划分为持有至到期投资进行核算。则2017年12月31日该持有至到期投资的账面价值为()万元。

  A.1400

  B.1475

  C.1503.8

  D.1545

  答案: D

  解析: 持有至到期投资期末按照摊余成本计量,本题中持有至到期投资为到期一次还本付息债券,2017年12月31日该持有至到期投资的账面价值(摊余成本)=期初摊余成本+实际利息(即期初摊余成本*实际利率)=1500+1500*3%=1545(万元)。

  16.下列各项中,应填列在现金流量表中“投资活动产生的现金流量”项目的是()。

  A.向投资者分派现金股利

  B.以固定资产抵偿银行借款

  C.购买股票支付的手续费及佣金

  D.以银行存款购买2个月到期的国债

  答案: C

  解析: 购买股票支付的手续费及佣金应在“投资活动产生的现金流量”项目进行填列,选项C正确。

  17.A公司月初应收账款的余额为1000万元,其他应收款的余额为20万元,当月赊销一批商品价款为150万元(含税),发生坏账损失8万元,收回员工预借差旅费2万元。A公司按应收款项余额的10%计提坏账准备,则月末应计提的坏账准备为()万元。

  A.116

  B.20

  C.14.8

  D.22

  答案: D

  解析: 应计提的坏账准备=(1000+20+150-8-2)*10%-[(1000+20)(坏账准备期初余额)*10%-8]=22(万元)。

  18.某企业采用成本模式对投资性房地产进行后续计量,2017年6月15日将达到预定可使用状态的自行建造的办公楼对外出租,该办公楼建造成本为3800万元,预计使用年限为40年,预计净残值为500万元。在采用年限平均法计提折旧的情况下,2017年该办公楼应计提的折旧额为()万元。

  A.41.25

  B.95

  C.82.5

  D.47.5

  答案: A

  解析: 2017年该办公楼应计提的折旧额=(3800-500)/40*6/12=41.25(万元)。

  19.计划成本分配法下辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额采用简化计算方法应全部计入()。

  A.材料成本差异

  B.管理费用

  C.生产成本

  D.制造费用

  答案: B

  解析: 计划成本分配法的特点是辅助生产为各受益单位提供的劳务,都按劳务的计划单位成本进行分配,辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额采用简化计算方法应全部计入管理费用,选项B正确。

  20.甲公司2016年年初未分配利润为1050万元,盈余公积为480万元。本年实现净利润280万元,提取盈余公积50万元,宣告发放现金股利30万元,假定不考虑其他因素,甲公司2016年年末留存收益的总额为()万元。

  A.1580

  B.1780

  C.1810

  D.1830

  答案: B

  解析: 留存收益包括盈余公积和未分配利润,甲公司2016年年末留存收益的总额=1050+480+50+(280-50-30)(本年未分配利润)=1780(万元)。

  21.某公司生产A、B两种产品,A、B产品为联产品。5月份发生加工成本200万元,A、B产品在分离点上的销售价格总额为250万元,其中A产品的销售价格总额为100万元,B产品的销售价格总额为150万元。假定不考虑其他因素,则B产品应负担的联合成本为()万元。

  A.80

  B.90

  C.120

  D.150

  答案: C

  解析: B产品应负担的联合成本=200*150/250=120(万元)。

  22.下列关于费用的说法中不正确的是()。

  A.企业在筹建期间发生的支出一定不属费用

  B.费用是企业日常活动中形成的

  C.费用导致经济利益总流出并且与向所有者分配利润无关

  D.费用会导致所有者权益减少

  答案: A

  解析: 企业在筹建期间发生的开办费计入管理费用,选项A不正确。

  23.甲公司将某处闲置办公楼整体出租,该办公楼原值1800万元,已提折旧800万元,出租当日该办公楼的公允价值为1500万元(不含税),甲公司将其作为投资性房地产核算,并按公允价值模式进行后续计量。2017年5月甲公司将办公楼出售给丙公司,取得处置价款2000万元,已知销售不动产增值税税率为11%,则甲公司处置办公楼对当月损益的影响金额为()万元。

  A.500

  B.400

  C.1000

  D.900

  答案: C

  解析: 甲公司处置办公楼对当月损益的影响金额=2000-1500+500(转换日形成的其他综合收益金额)=1000(万元)。

  24.甲公司与乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2017年3月签订购销合同,约定甲公司向乙公司销售商品一批,合同约定金额120万元(不含税),同时合同约定乙公司需向甲公司支付商品包装物押金2万元,以上款项均已支付。则下列说法中不正确的是()。

  A.甲公司应确认主营业务收入120万元

  B.甲公司应确认其他应收款2万元

  C.甲公司应确认应交税费20.4万元

  D.甲公司应确认银行存款增加142.4万元

  答案: B

  解析: 甲公司收取包装物押金应计入其他应付款。

1234
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年九州ju11
博聚网