各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2019年初级会计职称初级会计实务基础模拟题

2019年初级会计职称初级会计实务基础模拟题十

    2018-08-10 【

  2019年初级会计职称初级会计实务基础模拟题

  一、单项选择题(每题1.5分)

  1.2016年12月31日DA公司账上有三笔长期借款:(1)2013年9月15日借入4年期借款100万元;(2)2015年5月1日借入3年期借款200万元;(3)2016年12月1日借入5年期借款150万元。则DA公司2016年12月31日资产负债表中列示于“长期借款”项目的金额为()万元。

  A.150

  B.300

  C.350

  D.450

  答案: C

  解析: DA公司2013年9月15日借入的4年期长期借款将在2017年9月14日到期,在编制2016年12月31日的资产负债表时,该笔借款属于一年内到期的长期借款,应该列示在“一年内到期的非流动负债”项目中,所以2016年12月31日DA公司资产负债表中“长期借款”项目的列示金额=200+150=350(万元),选项C正确。

  2.鸿运公司为增值税一般纳税人,2017年3月1日开始自建厂房一栋,外购工程物资一批,取得增值税专用发票注明的价款为200万元,增值税税额为34万元。当日工程物资被工程领用。厂房工程领用本企业自产产品一批,成本为300万元,市场售价为400万元。工程发生其他支出190万元。2017年9月8日厂房建造完成并达到预定可使用状态。则厂房的入账金额为()万元。

  A.792

  B.824

  C.724

  D.690

  答案: D

  解析: 购建厂房工程物资的增值税进项税额可以抵扣,领用本企业自产产品按成本计入工程成本中,所以同定资产一厂房的入账金额=200+300+190=690(万元)。

  3.甲公司生产A产品经过两道工序加工而成,第一道工序需40小时,第二道工序需60小时,本月月初无在产品,本月投入生产800件产品,第一道工序在产品数量200件,第二道工序在产品数量100件。本月投入直接材料240万元,直接人工55.5万元,制造费用36万元。假定各工序内在产品完工程度平均为50%,并且材料在生产开始时一次性投入,则本月完工产品总成本为()万元。

  A.355

  B.245

  C.375

  D.225

  答案: D

  解析: 第一道工序完工率=40*50%/(40+60)*100%=20%;第二道工序完工率=(40+60*50%)/(40+60)*100%=70%;第一道工序在产品约当产量=200*20%=40(件);第二道工序在产品约当产量=100*70%=70(件);本月完工产品数量=800-200-100=500(件);本月完工产品负担直接材料成本=240/800*500=150(万元);本月完工产品负担直接人工成本和制造费用=(55.5+36)/(40+70+500)*500=75(万元);本月完工产品成本=150+75=225(万元)。

  4.甲公司2017年3月3日收到一张商业承兑汇票,注明到期日为5月3日。假设5月3日甲公司未收到票据款项,则下列表述正确的是()。

  A.应计入营业外支出

  B.应计入应收账款

  C.应计入财务费用

  D.不做任何会计处理

  答案: B

  解析: 到期无法收回的应收票据应将其转入应收账款科目中。

  5.Q产品为可比产品,2016年实际产量为1500件,实际单位成本为10万元,2017年实际产量为2000件,计划单位成本为9万元,实际单位成本为11万元。则Q产品可比产品成本降低率为()。

  A.10%

  B.-10%

  C.12.25

  D.-12.25%

  答案: B

  解析: 可比产品成本降低额=2000*10-2000*11=-2000(万元);可比产品成本降低率=-2000/20000*100%=-10%。

  6.DA公司2016年6月30日,结存甲半成品实际成本100万元,加工该半成品至完工产成品预计还将发生成本30万元,估计的销售费用和相关税费为5万元,估计由该半成品生产的产成品售价为130万元。则2016年6月30日甲半成品应计提的存货跌价准备为()万元。

  A.-5

  B.5

  C.-10

  D.10

  答案: B

  解析: 可变现净值=存货的估计售价-进一步加工成本-估计销售费用和税费=130-30-5=95(万元),小于甲半成品的实际成本100万元,针对甲半成品应计提的存货跌价准备=100-95=5(万元),选项B正确。

  7.A公司2016年应交所得税40万元,年初的递延所得税资产和递延所得税负债余额为10万元和5万元,年末的递延所得税资产和递延所得税负债余额为15万元和10万元。则A公司2016年应确认的所得税费用金额为()万元。

  A.10

  B.20

  C.30

  D.40

  答案: D

  解析: 所得税费用=当期所得税+递延所得税,递延所得税=(递延所得税负债期末余额-递延所得税负债期初余额)-(递延所得税资产期末余额-递延所得税资产期初余额)=(10-5)-(15-10)=0,所以本题中所得税费用=当期所得税(40)+递延所得税(0)=40(万元),选项D正确。

  8.甲公司2017年3月1日借入一笔期限为3年的借款300万元,到期一次还本付息,年利率为2%。甲公司将其全部用于建造办公楼。则2017年12月31日,甲公司该长期借款的账面价值为()万元。

  A.300

  B.304.5

  C.305

  D.306

  答案: C

  解析: 甲公司借入的款项为到期一次还本付息的长期借款,借款的利息记入“长期借款一应计利息”科目,所以2017年12月31日,甲公司该长期借款的账面价值=300+300*2%*10/12=305(万元)。

  9.A企业销售产品一批,每件1100元,若客户购买200件(含200件)以上,每件可享受100元的商业折扣。乙公司2017年11月10日购买A企业产品200件,按合同规定现金折扣条件:2/10,1/20,N/30。适用的增值税税率为17%(计算现金折扣时不考虑增值税)。A企业于2017年11月25日收到该笔款项,应给予乙公司的现金折扣为()元。

  A.0

  B.2200

  C.2000

  D.2574

  答案: C

  解析: 应给予乙公司的现金折扣=(1100-100)*200*1%=2000(元)。

  10.下列各项中,可以作为投资性房地产核算的是()。

  A.商务宾馆对外出租的客房

  B.房地产开发企业持有准备增值后转让的商品房

  C.工业企业经营用土地使用权

  D.工业企业准备将空置厂房对外出租,董事会已明确做出书面决议且持有意图短期不会发生变化

  答案: D

  解析: 商务宾馆对外出租的客房是企业的经营场所,应当属于自用房地产,选项A不正确;房地产开发企业持有准备增值后转让的商品房属于企业的自有存货,选项B不正确;工业企业经营用土地使用权属于企业的无形资产,选项C不正确。

  11.下列事项的处理中,不影响应收账款账面价值发生变动的是()。

  A.计提坏账准备

  B.实际发生坏账损失,之后又收回的

  C.实际发生坏账损失

  D.冲回多提坏账准备

  答案: C

  解析: 选项A,减少应收账款的账面价值;选项B,减少应收账款的账面价值;选项D,增加应收账款的账面价值。

  12.甲公司属于增值税一般纳税人,2017年3月1日一次购入了三台不同型号且具有不同生产能力的设备A、B、C,增值税专用发票上注明支付的价款为800万元,增值税税额为136万元,在购入时发生运杂费10万元,包装费2万元,全部以银行存款支付,假设设备A、B、C的公允价值分别为500万元、200万元和100万元,则A设备的入账价值应该为()万元。

  A.500

  B.505

  C.507.5

  D.508.5

  答案: C

  解析: A设备应该分配的固定资产价值比例=500/(500+200+100)*100%=62.5%,A设备的入账价值=(800+10+2)*62.5%=507.5(万元)。

  13.事业单位在年末,完成非财政补助专项资金结转后对于剩余部分留归本单位使用的应计入()。

  A.非财政补助结转

  B.事业结余

  C.事业基金

  D.专用基金

  答案: C

  解析: 事业单位在年末,将剩余部分留归本单位使用的非财政补助专项资金结转至事业基金,借记“非财政补助结转”科目,贷记“事业基金”科目。

  14.下列各项中,应通过工业企业“其他业务成本”科目核算的是()。

  A.出售商品结转的成本

  B.出售原材料结转的成本

  C.出售交易性金融资产的损失

  D.出售固定资产的净损失

  答案: B

  解析: 选项A,通过“主营业务成本”科目核算;选项C,通过“投资收益”科目核算;选项D,通过“营业外支出”科目核算。

  15.AOM公司2017年3月1日结存甲材料1000公斤,单位成本为890元,当月外购甲材料1200公斤,取得增值税专用发票注明的价款为1080000元,增值税税额为183600元,当月生产领用甲材料500公斤。AOM公司原材料采用先进先出法计算发出成本,则月末结存甲材料的总成本为()元。

  A.1525000

  B.1456000

  C.1367000

  D.1789000

  答案: A

  解析: 月末结存甲材料的总成本=(1000-500)*890+1080000=1525000(元)。

  16.甲公司在填列2016年度资产负债表时,发现存在一笔2013年10月1日借入的4年期长期借款300万元,到期一次还本付息,年利率为2%,假定不考虑其他因素,则该项借款在2016年度资产负债表中应填列的项目及金额为()。

  A.长期借款300万元

  B.长期借款319.5万元

  C.一年内到期的非流动负债300万元

  D.一年内到期的非流动负债319.5万元

  答案: D

  解析: 该项长期借款在2017年9月30日到期,在2016年资产负债表中,应填列在“一年内到期的非流动负债”项目中核算,填列金额=300+300*2%/12*(3*12+3)=319.5(万元)。

  17.事业单位的()是指事业单位按规定提取或者设置的具有专门用途的净资产,主要包括修购基金、职工福利基金等。

  A.非流动资产基金

  B.事业基金

  C.非财政补助结余

  D.专用基金

  答案: D

  解析: 事业单位的专用基金是指事业单位按规定提取或者设置的具有专门用途的净资产,主要包括修购基金、职工福利基金等。

  18.某企业2017年1月1日应收账款账面余额200万元,坏账准备贷方余额20万元。1月份实际发生坏账损失5万元,收回应收账款55万元。假设该企业坏账准备的计提比例为10%,则该企业1月末应计提的坏账准备的金额为()万元。

  A.-1

  B.0

  C.0.5

  D.1

  答案: A

  解析: 该企业1月末“坏账准备”的应有余额=(200-5-55)*10%=14(万元),应计提的坏账准备的金额=14-(20-5)=-1(万元)。

  19.甲公司从证券公司购入某公司股票1000万股,支付每股价款为6.7元(其中包括已宣告但尚未发放的现金股利0.2元/股),另支付证券公司手续费2万元。甲公司将其划分为交易性金融资产核算,则该金融资产的入账金额为()万元。

  A.6702

  B.6500

  C.6502

  D.6700

  答案: B

  解析: 交易性金融资产的入账金额=(6.7-0.2)*1000=6500(万元)。

  20.如果企业确实由于债权单位撤销等原因使应付账款无法清偿,则应将应付账款转入()核算。

  A.其他应付款

  B.管理费用

  C.营业外支出

  D.营业外收入

  答案: D

  解析: 企业应将确实无法支付的应付账款予以转销,按其账面余额计入营业外收入。

  21.甲公司(增值税一般纳税人)对存货采用计划成本核算,2017年2月2日外购A材料一批,取得增值税专用发票注明的价款为190万元,增值税税额为32.3万元,支付保险费等8万元,材料尚未验收入库。以上款项均已银行转账方式支付,A材料的计划成本为200万元,则下列会计处理正确的是()。

  A.

  借:原材料200

    贷:材料采购198

      材料成本差异2

  B.

  借:原材料198

    应交税费一应交增值税(进项税额)32.3

    贷:银行存款230.3

  C.

  借:材料采购198

    应交税费一应交增值税(进项税额)32.3

    贷:银行存款230.3

  D.

  借:材料采购190

    应交税费一应交增值税(进项税额)32.3

    材料成本差异8

    贷:银行存款230.3

  答案: C

  解析: 材料尚未验收入库,按实际成本进行下列会计处理:

  借:材料采购198

    应交税费一应交增值税(进项税额)32.3

    贷:银行存款230.3

  22.企业根据国家有关规定实行股权激励的,如果在等待期内取消了授予的权益工具,企业应在进行权益工具加速行权处理时,将剩余等待期内应确认的金额立即计入当期损益,并同时确认()。

  A.资本公积

  B.营业外收入

  C.应付职工薪酬

  D.未分配利润

  答案: A

  解析: 企业根据国家有关规定实行股权激励的,如果在等待期内取消了授予的权益工具,企业应在进行权益工具加速行权处理时,将剩余等待期内应确认的金额立即计入当期损益,并同时确认资本公积。

  23.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2017年2月13日,甲公司向乙公司销售商品一批,该批商品的标价为1200000元,实际成本为800000元,按照约定,甲公司给予乙公司10%的商业折扣。当日商品已经发出,为提早收回货款,甲公司同时还约定现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。则甲公司销售商品应确认的销售收入为()元。

  A.1200000

  B.1080000

  C.1176000

  D.1058400

  答案: B

  解析: 销售商品存在商业折扣的,确认的销售收入应不包含商业折扣部分,所以确认的商品销售收入=1200000*(1-10%)=1080000(元),现金折扣在实际发生时计入财务费用,不影响确认的商品销售收入金额,选项B正确。

  24.A公司2017年4月11日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期9个月,合同总收入1500万元,预计合同总成本1200万元;至2017年12月31日,实际发生成本660万元。在年末确认劳务收入时,甲公司发现,客户已发生严重的财务危机,估计只能从工程款中收回成本1050万元。不考虑相关税费,则A公司2017年度应确认的劳务收入为()万元。

  A.1050

  B.1200

  C.660

  D.825

  答案: A

  解析: 已经发生的劳务成本预计全部能够得到补偿的,应按已收或预计能够收回的金额确认提供劳务收入,所以应确认的劳务收入为1050万元。

1234
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年九州ju11
博聚网