各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 历年九州ju11 >> 财务管理 >> 2018中级会计中级财务管理第一批答案完整版

2018年中级会计职称中级财务管理第一批答案完整版

    2018-09-11  【

2018年中级会计职称中级财务管理第一批答案完整版

  注:九州ju11及答案陆续更新中,敬请关注!!以下答案仅供参考。请各位考生认真阅读。

  加入中级会计师考试群:584747599中级会计师考试考后九州ju11交流对答案 成绩查询提醒。

  一、单选

  1.某企业向银行借款 500 万元,利率为 5.4%,银行要求 10%的补偿性的余额,则该借款的实际利率是()

  A.6% B.5.4% C.4.86% D.4.91%

  【答案】A。解析:实际利率=合同利率/(1-补偿性余额率)=5.4%/(1-10%)=6%。

  2.某 ST 公司在 2018 年 3 月 5 日宣布其发行的公司债券本期利息总额为 8980 万元将无法于

  原定付息月 2018 年 3 月 9 日全额支付,仅能够支付 500 万元,则该公司债务的投资者能面临的风险是()

  A.价格风险

  B.购买力风险

  C.变现风险

  D.违约风险

  【答案】D。

  3 与企业价值最大化财务管理目标想比,股东财富最大化目标的局限性是()

  A.对债权人的利益重视不够

  B.容易导致企业的短期行为

  C.没有考虑风险因素

  D.没有考虑货币时间价值

  【答案】A。

  4.在生产能力有剩余的情况下,下各项产品中,适合作为增量产品定价基础的是()

  A.固定成本

  B.制造成本

  C.全部成本

  D.变动成本

  【答案】D。变动成本可以作为增量产量的定价依据。

  5.某公司预计第一季度和第二季度产品销量分别为 140 万件和 200 万件,第一季度期初产品存货量为 14 万件预计期末存货量为下季度预计销量的 10%,则第一季度的预计生产量() 万件。

  A.140 B.154

  C.134 D.160

  【答案】C。解析:本季度生产量=140+14-200×10%=134 万件。

  6.某产品的预算产量为 10000 件,实际产量为 9000 件,实际发生固定制造费用 180000 万元,

  固定制造费用标准分配率为 8 元/小时,工时标准为 1.5 小时/件,则固定制造费用成本差异为()。

  A.超支 72000 元

  B.节约 60000 元

  C.超支 60000 元

  D.节约 72000 元

  【答案】A。固定制造费用成本差异=实际产量下的实际成本-实际产量下的标准用量

  =180000-8*1.5*9000=72000 元。

  7.有种观点认为,企业支付高现金股利可以减少管理者对于自由现金流量的支配,从而在一 定程度上抑制管理者的在职消费,持这种观点的股利分配理论是()

  A.所得税差异理论

  B.代理理论

  C.信号传递理论

  D.“手中鸟”理论

  【答案】B。代理理论认为,股利政策有助于减缓管理者与股东之间的代理冲突,股利政策 是协调股东与管理者之间代理关系的一种约束机制。较多地派发现金股利至少具有以下几点 好处:公司管理者将公司的盈利以股利的形式支付给投资者,则管理者自身可以支配的“闲 余现金流量”就相应减少了,这在一定程度上可以抑制公司管理者过度地扩大投资或进行特

  权消费,从而保护外部投资者的利益。

  8.某公司当年的资本成本率为 8%,现金平均持有量为 30 万元,现金管理费用为 2 万元,现

  金与有价证券之间的转换成本为 1.5 万元,则该公司当年持有现金的机会成本是()万元。

  A.5 B.3.5

  C.2.4 D.3

  【答案】C。机会成本=平均现金持有量*资本成本率=30*8%=2.4 万元。

  9.下列各项条款中,有利于保护可转换债券持有者利益的是()

  A.无担保条款

  B.赎回条款

  C.回售条款

  D.强制性转换条款

  【答案】C。设置回售条款可以保护债券投资人贷利益,可以使投资者具有安全感。

  10.某公司在编制成本费用预算时,利用成本性态模型(Y=a+bX),测算预算期内各种可能的业务量水平下的成本费用,这种预算编制方法是()

  A.零基础预算法

  B.固定预算法

  C.弹性预算法

  D.滚动预算法

  【答案】C。

  11.下列财务指标中,最能反映企业及时偿付短期债务能力的是()

  A.滚动负债率

  B.流动比率

  C.权益乘数

  D.现金比率

  【答案】D。解析:现金资产变现能力最强,可以快速还债。

  12.下列筹资方式中,能给企业带来财务杠杆效应的事()

  A.发布普通股

  B.认股权证

  C.融资租赁

  D.留有收益

  【答案】C。解析:融资租赁本质上具有杠杆性质。

  13.根据作业成本管理原理,下列关于成本节约途径的表述中,不正确的是()

  A.将外购交货材料地点从厂外临时仓库变更为材料耗用车间属于作业选择

  B.将内部货物运输财务由自营转为外包属作作业选择

  C.新产品在设计时尽量考虑利用现有其他产品使用的原件属于作业共享

  D.不断改进技术降低作业消耗时间属于作业减少

  【答案】A。

  14.下列财务分析指标中能够反映收益质量的是()

  A.营业毛利率

  B.每股收益

  C.现金营造指数

  D.净资产收益率

  【答案】D。

  15.某公司基期税前利润 1000 万元,基期利息费用为 400 万元,假设与财务杠杆相关的其他因素保持变,则该公司计划期的财务杠杆系数为()

  A.2.5

  B.1.67

  C.1.25

  D.1.88

  【答案】B。解析:DFL=1000/(1000-400)=1.67

  16.某航空公司为开通一条国际航线,需增加两架空客飞机,为尽快形成航运能力,下列筹资方式中,该公司通常会优先考虑()

  A.普通股筹资

  B.债券筹资

  C.优先股筹资

  D.融资租赁筹资

  【答案】D。解析:为尽快形成航运能力,应选择筹资速度快的筹资方式,融资租赁筹资方

  式最快,应优先选择融资租赁方式融资。

  17.债券内在价值计算公司中不包含的因素是()

  A.债券市场价格

  B.债券面值

  C.债券期限

  D.债券票面利率

  【答案】A。解析:债券内在价值计算公式可知,债券内在价值与债券市价无关。

  18.已知银行存款利率为 3%,通货膨胀为 1%,则实际利率为() A.1.98%

  B.3% C.2.97% D.2%

  【答案】A。解析:(1+3%)/(1+1%)-1=1.98%

  19.下列各项中,不属于债务筹资优点的是

  A.可形成企业稳定的资本基础

  B.筹资弹性较大

  C.筹资速度较快

  D.筹资成本负担较轻

  【答案】A。

  20.下列各项中不属于普遍股股东权利胡是()

  A.剩余财务要求权

  B.固定收益权

  C.转让股份权

  D.参与决策权

  【答案】B。普通股是指享有普通权利的股份,构成公司资本的基础,是股票的一种基本形 式,也是发行量最大,最为重要的股票。普通股股票持有者按其所持有股份比例享有以下基 本权利: (1)公司决策参与权。 (2)利润分配权。普通股股东有权从公司利润分配中

  得到股息。普通股股东必须在优先股股东取得固定股息之后才有权享受股息分配权。(3) 优先认股权。如果公司需要扩张而增发普通股股票时,现有普通股股东有权按其持股比例,以 低于市价的某一特定价格优先购买一定数量的新发行股票 (4)剩余资产分配权。当公司破产或清算时,若公司的资产在偿还欠债后还有剩余,其剩余部分按先优先股股东、后普通

  股股东的顺序进行分配。

  21.下列各项因素中,不影响存货经济订货批量计算结果的是()

  A.存货年需要量

  B.单位变换存储成本

  C.保险储备

  D.每次订货变换成本

  【答案】C。

  22.计算下列筹资方式的资本成本时需要考虑企业所得税因素影响的是()

  A.留存收益资本成本

  B.债务资本成本

  C.普通股资本成本

  D.优先资本成本

  【答案】B。解析:债务筹资可以起到利息抵税的作用。

  23.一般而言,营运资金成本指的是:

  A.流动资产减去存货的余额

  B.流动资产减去流动负债的余额

  C.流动资产减去速冻资产后的余额

  D.流动资产减去货币资金后的余额

  【答案】B。解析:营运资金=流动资产-流动负债

  24.某公司购买一批贵金属材料,为避免资产被盗而造成的损失,向财产保险保险公司进行了投保,则该公司采取的风险对策是()

  A.规避风险

  B.接受风险

  C.转移风险

  D.减少风险

  【答案】C。解析:把风险的影响和责任转嫁给第三方,并不消灭风险,例如投保。

  25.在对某独立投资项进行财务评价时,下列各项中,并不能据以判断该项目具有财务可行性的是()

  A.以必要报酬率作为折现率计算的项目,现值指数大于 1

  B.以必要报酬率作为折现率计算的项目,净现大于 0

  C.项目静态投资回收期小于项目寿命期

  D.以必要报酬率作为折现率,计算的年金净流量大于 0

  【答案】C。

12345
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年九州ju11
博聚网